项目动态多领域融合 ,多层级共通,公益行业全链条的综合性连锁型服务机构
当前位置:首 页 >新闻中心 >项目动态

【乐仁乐助in宁波】干湿分类,谁与争“分”

浏览量:84

垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学方法。人们面对日益增长的垃圾产量和环境状况恶化的情况。如何通过垃圾分类管理,最大限度地实现垃圾分类资源利用,减少垃圾处置量,改善生存环境质量。宁波做文明城市,垃圾分类正如火如荼在进行中,越来越多的居民对垃圾分有了明确的认识并愿意参与其中,社区层面也将垃圾分类列为工作重点。

乐助宝“冲进”翠东社区发起挑战啦!近期,一进翠东社区柏树化园的大门,总能看到一个憨憨的水滴宝宝和两个小姑娘忙碌的身影。

商场搞促销?超市搞活动?都不是,原来这是近期翠东社区携手乐仁乐助社会创新机构,展开关于“翠东垃分接力挑战赛”的招募活动。

正在招募“干湿分类 谁与争分”垃圾分类接力挑战赛的志愿者。活动的主要内容是进行线上为主+线下为辅的活动形式,在参与对象写下“挑战书”后进入微信群开启接力挑战,坚持每天进行垃圾干湿分类并拍照上传群里“打卡”,在接力挑战第一天“点名”要求身边好友进行接力,接受挑战的好友越多积分越高,连续坚持一个月接力挑战并加上线下活动参与度,到活动结束后获得活动开启前挑战者“想要得到的”奖励。

翠东社区的居民对垃圾干湿分类这个活动表现出了极大的兴趣,这几期的招募吸引了不居民的眼球,报名人群上分布上有老人、有宝妈、有小朋友。垃圾分类从我做起从小做起,小朋友是主力军,他们不但从自身做起,也影响家长积极参与过进来。

“嘀、嘀”翠东垃分接力挑战群里的消息提示音此起彼伏;这不张阿姨晒了一张厨余垃圾照片,一下子李妈妈晒张其它垃圾的照片,这不陈弟弟在发语音告诉大家他今天做了哪些垃圾分类,没想到接力挑战赛还在招募中,居民率先已经开始主动分类拍照打卡了。

干湿分类挑战小组的小目标

小目标总还是要有的,万一实现了呢?!现在的小目标是把“干”和“湿”分开来。

随着宁波垃圾分类项目活动如火如荼进行中,越来越多的居民对垃圾分类有了更加明确的认识,并且愿意主动参与其中。

在各个社区层面也将垃圾分类列为工作重点在进行,但是垃圾分类对于大部分居民来很多地方让人心生疑惑,需要对垃圾分类有一个更加明确的认识与加强自身的参与感,如何促进社区居民转变“要我做”到“我要做”的角色呢?

带着这样的疑问,乐仁乐助走进翠东社区开展,并且设计了垃圾分类挑战小组活动,以接力挑战的形式帮助居民养成垃圾分类小习惯,并希望通过此次活动,能够培养和鼓励一批人从自我积极垃圾分类,转变为主动参与协助社区垃圾分类。