机构新闻多领域融合 ,多层级共通,公益行业全链条的综合性连锁型服务机构
当前位置:首 页 >新闻中心 >机构新闻

【机构头条】如何让志愿者有荣誉感和责任感

2018-05-03 桐星小社工 社工社区LL站

    5月3日下午,乐助社工在虎丘街道桐星社区开展社区志愿者培训第六节活动。

    本次培训在山塘街上的桐星社区居委会,参加本次培训的有社区老娘舅志愿者队伍,社区巡逻队,护河志愿队伍等20多人。本次课程邀请了无锡市九色公益服务中心的负责人邢军老师向桐星社区的志愿者讲解志愿者的权利和义务、荣誉和责任部分。邢军老师从2006年开始投身公益事业,作为前无锡市欢乐义工的秘书长,曾带领着欢乐义工上千人的志愿团队开展各种志愿服务。

培训要点

    志愿者的权利和义务,是从社区志愿者参加活动的动机开始,志愿者要做自己所喜欢做的事情,而非任务式的执行命令。

    每一个志愿者都是具有独立思考的个人,在牺牲小我的时候选择成就志愿团队的大我。

  •      志愿者队伍的自主化,了解志愿队伍的名称、口号、工作目标等。
  •      统一的志愿者宣传规范,不同志愿者团队要有不同的服务品牌。
  •      多进行沟通和回馈,了解志愿者团队开展过的活动。


案例分析

    以桐星社区志愿巡逻队为例子,讨论社区志愿者如何通过巡逻活动来激发志愿队伍的工作积极性和荣誉感。

  •     志愿者的队伍建设,明确具体志愿队伍的职能范围和工作要求。
  •     志愿者的工作记录,志愿者遇到的事情要有记录,有跟进,有材料。
  •     服务的结果汇总和呈现,用服务成果给予团队成员以积极的鼓励。

    

    社区志愿者的培训活动,不仅给社区志愿者队伍的发展带来了更好的经验,同时也促进社区居民间的和谐和发展。