机构新闻多领域融合 ,多层级共通,公益行业全链条的综合性连锁型服务机构
当前位置:首 页 >新闻中心 >机构新闻

【乐仁乐助in宁波】陪练式督导记——2018江北区青少年环保达人定向赛活动复盘

浏览量:323

2018年9月下旬,乐仁乐助公益发展与评估中心应邀为江北天合应急救援中心和庄桥街道天合社区的工作人员提供复盘技术支持服务,本次复盘主要围绕“2018江北区青少年环保达人定向赛”展开活动回溯、过程推演、经验提炼、工具提取。本次复盘活动参与对象有江北天合应急救援中心工作人员、天合社区书记及相关社工,和部分活动参与人员。

江北天合应急救援中心自入驻江北区社会组织发展中心以来,与平台积极互动,在江北区社会组织发展中心“社社”型孵化器的助推下将服务落地天合社区,与社区一起共同开展青少年服务。

在“2018江北区青少年环保达人定向赛”方案设计之初,乐仁乐助为其进行方案的优化指导,并且在活动过程中积极跟进,及时记录社会组织与社区互动过程中存在的问题,以及在活动开展实施过程中的不足。

定向赛活动结束后,社会组织和社区主动与乐仁乐助进行沟通,期望带领其进行复盘,从整个活动的筹备过程、执行过程以及结果进行一次全面的回顾,去客观地展现活动环节出现的问题,并就问题的原因进行剖析,从中提炼经验与一般性工具,让组织活动开展能力在反思中提升。在本次活动复盘过程中,主要针对“风险预案控制”与“人员分工安排”进行了着重的讨论并展开一般性工具研发。

例如,关于“风险预案控制”讨论,与会人员经过头脑风暴与实操经验提取,从风险的种类上分为可抗力风险与不可抗力风险两大类,并简单制作图表

后期将由社会组织成员与社区社工共同完善该“风险预案的一般性控制名录”。

复盘内容

乐仁乐助在本轮的服务过程中采用“陪练式”督导,以实践服务为载体进行实例实操的演练,加深社会组织与社区社工对复盘技术使用的认识,并且能够加强 组织与社区在对接过程中对活动风险控制的重视,从而能够有效地为组织服务的开展进行质量把关。

据悉,“2018江北区青少年环保达人定向赛”是江北天合应急救援中心与天合社区的首次合作,双方经过自主沟通,将在本年度10月再度合作,为社区青少年开展“69周年国庆阅兵公益活动”。

江北区社会组织发展中心力争树立常态化的合作机制导向,为输入社区的社会组织提供质量把关,促进社会组织服务转型,切实满足社区服务需求,强化社会组织与社区稳定的合作机制,深化“社社”联动运行内涵,共同创新社区治理模式。