机构新闻多领域融合 ,多层级共通,公益行业全链条的综合性连锁型服务机构
当前位置:首 页 >新闻中心 >机构新闻

【机构重磅】社社益起来丨新安街道公益服务资源对接会圆满举办

浏览量:334

为推进基层社会治理创新,搭建社区需求与公益服务资源对接桥梁,无锡公益创新创业园“社社益起来”系列活动走进新安街道,创造社社联动新格局。9月18日下午, “社社益起来”新安街道对接会3W咖啡路演大厅成功举办。

新吴区民政卫计局副局长吴琪,区民政卫计局社会工作和社会福利科科长王珏,新安街道党工委委员、办事处副主任肖雅平,街道妇联、民政科、卫生计生科、教育文体科、社区事务科、文化站负责人,各社区书记、主任、副书记、副主任、各社区社工代表以及无锡市公益创新园、新益度社区创新发展中心、公益项目路演的各社会组织负责人,共70余人参与了此次活动。


活动致辞

活动开始, 新安街道党工委委员、办事处副主任肖雅平为本次活动致辞。肖主任回顾了今年上半年以来,新安街道在创新基层治理与服务,推动 “四社联动”建设方面所做工作和取得的成效,并对发挥本次公益服务对接会的平台作用、推动社区和社会组织资源的共通互惠的美好愿景,提出了三点希望。


公益服务需求发布

前期,为精准把控社区需求,新益度·社区创新发展中心走进社区,了解一线需求;无锡公益创新创业园作为市级孵化平台,面向全市招募组织。

会中,由新安街道社区事务科负责人冯雅洁发布前期各社区公益需求摸底情况、社会组织资源征集成果。经过多方综合考虑组织资质、项目经验及与社区需求的匹配度等因素,最终10家社会组织入围本次对接会。


社会组织“公益路演”

作为本次活动的联合主办方,同时也是市级孵化园的无锡公益创新创业园,于9月12日,面向10家入围组织开展了“社社益起来”新安街道公益服务资源对接会线下说明会,内容包括PPT制作及对接会具体流程说明,为对接会顺利开展打下基础。

对接会当天,10家社会组织代表按照顺序上台进行5分钟的“魅力展示”,展示内容包括本机构的特色服务、品牌项目及产品、意向社区以及开展服务的大体思路。

无锡公益创新创业园将社区需求、组织信息整理成册,帮助社社双方在短时间内找到与自己匹配度最高的“那个他”。

组织风采

“我们今天是带着省级妇联项目‘幸福妈妈’家庭教育助力计划来寻找有缘分的社区”、“我们为社区内流动人口中的新手爸妈们搭建良好的交流平台”、“我们通过文化艺术服务共享促使居民身心均衡健康发展”……在公益路演的现场,氛围浓厚、极具感染力,N个公益项目在演讲者的展演中精彩呈现,各种创新治理思维、新颖服务模式,让各位参与者聚精会神聆听、思索并奋笔记录着。


“益起来参谋”社区内部磋商

各社会组织路演完毕后,社区进行5分钟内部磋商,根据社区发展需求确定选择需要进一步面谈、定制服务的社会组织。


“意向点赞”意向发布

接下来,由各社区派代表为意向合作组织“点赞”,每个社区最终至多选出3家进入洽谈环节的社会组织。

“公益相亲”

各社会组织走进洽谈区,与社区进行面谈沟通,根据社区需求提出完善项目的想法及建议,并互留了联系方式,为创建社区治理新格局共同助力。本场活动在主持人的结束语中,圆满落幕。


“社社益创”

对接会的后期工作将由街道社区事务科、新益度·社区创新发展中心对有意向落地项目的社会组织进行后续的沟通对接服务工作,并对各社区引进的服务项目开展业务辅导。

小创有话说

18 Sept 2018

我们也期待后续社区与社会组织合作的成果,能够真正服务社区的每一位居民,让我们的社区服务和公益事业更上一层楼!