机构新闻多领域融合 ,多层级共通,公益行业全链条的综合性连锁型服务机构
当前位置:首 页 >新闻中心 >机构新闻

【乐仁乐助in无锡】乐仁乐助实习僧(二)

浏览量:166

实习生:何世杰

学校:海南热带海洋学院

专业:社会工作(海洋社会工作方向)

实习单位:无锡市锡山区乐助社工事务所

我来到乐助社工事务所实习,实习期间亲身体验和参与了具体的社工项目,社工一线的工作就如一本教科书,期间的工作、学习经历让我受益匪浅。

春华秋实

两个月的实习时间虽然短暂,但是在这段时间我学到了很多技能。

沟通的艺术

个案走访中,我逐渐掌握了一些交流的要点,如倾听、同理心、澄清、对焦、自我披露等工作技巧的应用。

组织的技巧

参与过几次活动之后,便积累了一些经验,如提前熟悉活动内容、合理控制时间、随机应变等。

软件的应用

在工作中学会了使用新的软件如SPSS、创客贴,SPSS主要用来分析问卷数据,创客贴是用来制作活动用的宣传材料如海报、喷绘、展架等。

策划的撰写

撰写策划要契合主题,还要符合实际情况,同时又要保证创新性,可以说是很锻炼人的工作。

初出茅庐

接触社工那一定会接触到社工项目,所谓的项目就是指有着明确目标的一系列相互关联的活动,且必须在特定的时间、预算、资源限定内,依据规范完成。

我在实习中接触的第一个项目是向日葵计划,该项目旨在通过社会工作介入,综合运用专业知识和助人技巧,开展个案、小组、社区、团体等服务,为青少年营造安全无虞、生活无忧、充满关爱、健康发展的成长环境。

爱心夏令营是我参与该项目的第一个活动,通过体验集体生活、军事训练和户外拓展让青少年提高自我约束和自我管理能力。

个案访谈,通过访谈了解青少年情况,深入剖析问题产生的原因,制定适合的服务计划。

小组活动,促进青少年在学习力、抗逆力和自护力的提升,并提高其社会融入和适应能力。

满载而归

所谓“一分耕耘,一分收获”。忙碌,正是我这两个月的实习状态,忙碌意味着充实,充实必有收获。通过这次实习,我不仅熟悉了工作的方式,调整了工作的心态;更重要的是,潜移默化中,我提高了自己的工作素养和适应能力,迈向方正的教室所不能呈现于我眼中的世界。