媒体报道多领域融合 ,多层级共通,公益行业全链条的综合性连锁型服务机构
当前位置:首 页 >新闻中心 >媒体报道

【虎丘社服】清塘社区|居民志愿者的五四青年节

浏览量:366

2018-05-04 清塘小社工 社工社区LL站

2018年5月4日,正值五四青年节,当天下午14:00至15:30,清塘社区老中青三代共14名居民志愿者,与乐助社工共同开展了,乐志力清塘社区志愿者培育——楼道治理居民需求调查活动,大家共同入户完成了近40份需求调查问卷。

值得一提的是,在本次活动中,有3名新志愿者的加入,欢迎大家加入清塘社区志愿服务队这个大家庭。

1.这是我们的志愿者团队

共同确认队标

清塘社区志愿服务队

志愿积分登记表

与志愿激励制度展示

是否还记得上次我们的制度建设内容?

我们先来回顾下:

名称:清塘志愿服务队

口号:清塘乐助,争创辉煌

目标:助人为乐,服务大家


紧接着,在乐助社工的带领下,大家一起对我们团队的队标进行了投票复议,在前一天的公开投票的基础上,大家一致认可图标二。

然后,社工向大家介绍清塘社区志愿积分登记表与志愿激励制度,促进大家对团队的了解,以及团队的归属感。

2.楼道治理调研问卷探讨

根据今天志愿者培育计划,乐助社工提前制作了一份调研问卷,同时在实施调研前,通过居民志愿者的共同探讨,对问题进行调整,对部分不合理的题目进行了删减。

3.分组实战调研

乐助社工与居民志愿者共同来到了本次调研的区域范围,大家根据刚才的分组进行了目标的选择分配,然后分头行动,开始楼道治理需求调研啦!

看,白墙绿社就是我们的目标!!!

虽然路途艰难,但我们一直在努力。

有了居民志愿者的协同,入户都变得十分简单,大家你一句我一句,一份问卷就填写完整,同样社工与居民的信任就这样建立起来了。

4.总结与回顾

在居民志愿者的协助支持下,近40份调研问卷,半小时就完成了,在片刻的休息与水分补充后,大家开始轮流分享。

其中高丽丽志愿者,分享了自己刚来苏州不到2个月,她介绍了自己的兴趣爱好与特长,同时对参与本次活动表示十分荣幸。

随后,大家对志愿服务提出以下几条建议:

调研后需要落实;

落实需按紧迫程度排序开展;

做好一件事,建立居民之间的信任感;

从信任出发,解决更多社区治理问题;

祝所有社区志愿者,五四青年节&立夏,节日快乐!