媒体报道多领域融合 ,多层级共通,公益行业全链条的综合性连锁型服务机构
当前位置:首 页 >新闻中心 >媒体报道

精准扶贫:昆山乐仁七种武器之交叉挂职

浏览量:267

2018-04-11 乐仁昆山

最美人间四月天!趁着四月春暖花开的季节,我们邀请牵手计划项目的牵手单位王玉老师来到昆山挂职学习。

牵手计划项目是民政部从社会工作先发地区遴选100家社会工作服务机构一对一牵手帮扶贫困地区培育发展100家社会工作服务机构,培养300名社会工作专业人才,支持贫困地区为特殊、困难群体提供100个社会工作服务项目,提高社会工作服务水平,搭建社会工作服务东西协作平台,推动社会工作力量在打赢脱贫攻坚战中发挥更大作用的项目。

我单位牵手的机构是河南省南阳市益博社会工作服务中心,根据民政部要求,我单位对本项目设立的目标包括:

建立社会工作示范点、 培育本土化专业人才、建立专业人才技能输出长效平台、建设本土孵化培育平台、研发适合本土社会组织发展特征的孵化培育体系、营造本土公益生态环境、优势资源引入、本土模式实践与创新等。

第一种武器: 挂职学习

通过邀请牵手单位,来苏实地调研学习先发地区社会工作与社会组织发展情况,学习不同区域发展模式。

挂职周期:计划为40天。本次为第一阶段,学习周期为4月9日-20日。

学习规划:根据牵手单位实际需求,计划为牵手单位提供包括孵化器运营、项目评估、社区服务、组织发展等多方面的培训与交流活动。

实时记录

第一天

4月9日,益博社会工作服务中心的王玉老师乘坐火车,不辞辛苦来到昆山。昆山乐仁主管赵影和李冉接到王玉老师,安顿食宿后。为王玉老师就昆山整体情况作了简单的介绍。考虑到王玉老师乘坐十几个小时的火车比较辛苦,所以交流培训内容从10号正式开展。

第二天

10号一早,乐仁赵影与李冉为王玉老师全面介绍昆山市公益创新中心特色、亮点。王玉老师也就社会组织孵化和孵化器的孵化器提出了很多具体的问题。赵影和李冉给予了详细解答。之后,乐仁邀请昆山市阳光家庭互助中心舒海燕老师与王玉老师分享交流机构发展的经验和历程。阳光家庭互助中心是昆山本土的社会组织,舒海燕老师与王玉老师做了深入的交流。

下午,乐仁带领王玉老师参与现场组织访谈,并交流分析两地社会组织与公益发展的不同特点,及交流组织访谈的技巧。随后又组织王玉老师与访谈组织即昆山彩虹桥健康心理发展中心进行交流。王玉老师针对在南阳遇到的自闭症儿童个案问题,与彩虹桥黄甦老师进行探讨,同时学习了例如0H卡牌等心理建设工具。

随后,创新中心工作人员与王玉老师前往昆山市慈善总会交流学习。

第三天

11日早上,乐仁伙伴们带领王玉老师来到周市镇社区服务社会化项目落地点长江绿岛社区,观察与学习社服服务项目档案管理与项目评估。现场王玉老师听取了社服负责人杨静主管的项目实施情况汇报,并就具体的服务内容,档案管理等方面进行了深入的沟通。

下午乐仁带领王玉老师来到高新区善创公益坊参观,现场徐晶详细讲解了公益坊运营理念,运营内容等,同事分享了社会组织党建经验。同时,王玉老师也同来公益坊参观的靖江公益同仁进行了沟通,了解靖江公益开展情况以及未来发展规划等。满满的三天学习,通过多方的沟通交流,王玉老师及乐仁伙伴们均表示互相学习了很多,促进了彼此的交流。