机构新闻多领域融合 ,多层级共通,公益行业全链条的综合性连锁型服务机构
当前位置:首 页 >新闻中心 >机构新闻

动迁小区“六步三力”互助模式建设探索——昆山市乐仁社服项目沙龙纪实

浏览量:416

2018-04-26 乐仁昆山





   “世界上没有两片一样的叶子”,同样,没有完全一样的社区。简单粗暴的分类就有“动迁社区”、“商品房社区”、“自然村”等类型,社区的不同类型、同类型社区的不同情况,对于社区社会工作者来说,充满挑战——原有经验的验证、推翻、重整,最终形成适用性且具有可借鉴性的社区营造模式与实现路径。




   为了增强社会组织中社区社会工作者之间的经验交流,提高社区综合治理能力,提高应对挑战的能力。2018年4月25日下午,昆山市乐仁公益发展中心在周市镇公益坊举办了“动迁小区互助模式建设探索”主题沙龙,现场邀请了周市社服项目社工金松松、社区志愿团队骨干7名分别从社工角度以及参与者角度以周市动迁小区—平庄村和永共村为例,做主题分享与交流,共计16人参与本次沙龙交流。

社区介绍

   平庄村——动迁小区,社区本土居民较多,熟人社会关系纽带强,老龄化显著,基于村改居生活方式变迁给居民带来的适应性问题,项目服务品牌打造集中在保持社区邻里关系,提升居民队社区的关注度,动员居民志愿活动参与,实现社区互助志愿服务。目前,社区动员了近200名志愿者,成立了包括社区巧厨队、巡逻队、护学岗、织爱队、关爱老年人团队等13余支志愿服务队,实现居民的自助互助。

   永共村——动迁小区,流动人口多,基于社区网格化治理的目标要求,打造社区协同共治特色。除了社区便民服务、高龄老人康乐团体、青少年抗逆力团体服务之外,发动社区志愿者,开展社区安全环保巡逻、交通安全护学、高龄老人上门探访,配合社区网格治理,实现社区安全和谐。




   动迁小区互助六步法

   首先,周市社服项目社工金松松给大家分享了项目落地两个动迁小区的背景信息,紧接着,与大家分享了在动迁小区开展社区综合治理,培育社区居民志愿队伍,营造社区自助互助模式的介入路径与步骤:

   1.从熟人关系到专业关系

   通过公益动员搭建信息通道,与社区居民建立关系。社区内开展大型公益演出、兜底性便民服务等,与社区居民混脸熟,同时扩大项目的社区知晓度。

   2.掘社区能人,聚集社区资源

   社区内具有某项才能的居民,掌握某方面信息的居民、拥有社区人脉、资源的居民、社区内活跃的党员、志愿者等。

   3.塑造社区意识,形成共同体基础

    召开能人会议,达成共识;以社区能人为支点,获取社区居民更多的需求信息,形成行动方案。

   4.通过开放空间技术,促进工作规范化

   会议形式根据服务对象的特点进行灵活更改,借助开放空间的高效、参与、互动特点,让社区居民讨论出活动开展、队伍组织形式与规范。

   5.搭建资源平台,推动组织运作常规化

   场地、资金、物资、支持协助力量等多方资源的参与。

   6.深度对接组织发展,推动组织建设

   为了保证组织的可持续性,避免物质激励成分,团队建设与荣誉性激励,作为组织主要动力来源。



   动迁小区互助“三力”着力点

   此外,为了更好地让大家了解平庄永共互助模式地形成,现场,邀请了社区居民志愿队骨干成员与大家交流互动。前来参与的社区社工与大家分享了所服务社区情况的共性与差异性,并与志愿者骨干进行了热烈的讨论交流,讨论围绕三点展开,这三点也是互助模式建设的三个关键点。

   1.影响力

   在交流中,骨干阿姨首先告诉大家,万事开头难,一开始一个人两个担当志愿者,社区内其他居民会不认同,会非议,而且过程中也会遇到团队成员的抱怨,但是,逐渐他人便能够理解、认可、追随。来自永共村的侯正康叔叔分享了自己从事半辈子志愿者事业的经历与感受,从开始他人的不理解到现在的认可以及志愿者身份的转变,给现场的参与者深深震撼。

   2.规范力

   志愿服务常规化、服务内容明确精分。志愿骨干分享到坚持去做支援和,就会形成习惯,大家习惯每月一次上门去探访老人,给老人理理发、打扫卫生、陪伴聊聊天。

   3.价值力

   来自平庄村的志愿骨干与大家分享了自己在志愿服务中的一些小幸福。平庄村巧厨队为定期节日期间为社区高龄老人送上慰问关怀,让她最开心的就是过年饺子节的时候包饺子,看到社区高龄老人排队领取饺子时候那开心的笑脸。


   本次公益沙龙持续一个半小时,通过本次交流,“六步三力”工作法初步成型,社区社工与志愿者共同获得了灵感与启发,形成了新的行动力。