社工实务项目

“康明斯动力家园”外来务工子女能力发展项目

一、实施周期

        2014年10月——201510

二、项目简介

        “康明斯动力家园”­­——外来务工子女快乐三点半及能力发展项目是由康明斯基金会冠名资助,无锡市锡山区乐助社工事务所进行课程开发与设计,为无锡新区实验小学锡梅分校的外来务工子女提供快乐三点半课堂与能力发展课程的服务项目。通过构建完整的成长环境,为外来务工子女营造安全港湾,调整自身发展机遇差异性, 实现良好的环境适应,并在青少年阶段增进社会联接与社会融入,促进正向发展。

        项目围绕综合能力发展课程和快乐三点半课堂两部分内容开展,社工通过设计与开展一系列青少年成长小组活动,拓展延伸课堂 知识教育,关怀外来务工子女的生活境遇,使学生在“我—家庭—社会”系统中得到不断完善。同时,为放学后无人照顾的外来务工子女提供综合素质拓展训练等公益服务,为学生打造安全港湾,解决家长的后顾之忧,给学生带来安全、充实、快乐的课外生活。

        除此之外,本项目在实施过程中还侧重对志愿者进行专业培训,改良了传统的志愿服务,使志愿者服务更加专业化,让志愿者的角色从传统志愿服务中的配角转变为志愿服务开展中的主角,实现志愿者真正的价值。